Источник Правда.Ру

Эксперт объяснил, почему Китай поможет пострадавшим от COVID странам

Власти Китая намерены выплатить 2 миллиарда долларов странам, которые пострадали от эпидемии коронавируса. Такое заявление сделал председатель КНР Си Цзиньпин.

По словам директора российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве РФ Николая Котлярова, такому поступку есть логическое объяснение.

"Это связано с тем, что Китай себя позиционирует как лидер развивающихся стран, который выступает вообще за интересы именно этой группы стран в диалоге север-юг, то есть диалог между развитыми странами Запада и развивающимися странами, которые терпели большие неприятности от Запада в период колонизации. Китай в этом диалоге старается играть лидирующую роль. Многие акции Китая внешнеполитические и пропагандистские связаны именно с этим. Он поддерживает все инициативы групп развивающихся стран ООН, на других международных площадках. А в данном случае эта помощь незначительная. 2 миллиарда для Китая — это не деньги. Я считаю, что это просто такой пропагандистский прием со стороны Китая показать, что в кризис он помогает отстающим странам каким-то образом", — считает эксперт.

По его мнению, вероятнее всего помощь будет не финансовая, а в виде поставок средств индивидуальной защиты, медицинской техники.

Китай готов отреагировать на любые санкции

При любом вмешательстве в дела КНР власти Китая готовы принять ответные меры. Это касается в первую очередь заявлений по поводу Гонконга.

Напомним, что США угрожают Китаю санкциями, если КНР "захватит" Гонконг.

Тренер "Лестера" Роджерс переболел коронавирусом

Тренер "Лестера" Брендан Роджерс рассказал о заболевании коронавирусом. По словам специалиста, он заболел сразу после остановки сезона.

"Я и моя жена переболели сразу после того, как сезон был приостановлен. Через неделю возникли проблемы, я не чувствовал запахов и не различал вкусов. У меня не было сил, то же самое произошло и с моей женой. Мы прошли тест, который показал положительный результат. Я с трудом мог ходить", — приводит ВВС слова Роджерса.

Сейчас Роджерс вылечился от коронавируса. Премьер-лига должна быть возобновлена 17 июня.

Два триллиона долларов защитят японскую экономику

На возврат к обычной жизни в Японии потратят колоссальную сумму. Правительство выделило 230 триллионов йен. По курсу это примерно 2,15 триллиона долларов.

Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Россия и Япония готовы к диалогу

Политический диалог между Россией и Японией будет продолжен. Этот вопрос обсудили сегодня главы МИД двух стран.

В телефонных переговорах участвовали Сергей Лавров и Тосимицу Мотэги.