Источник Правда.Ру

Эксперт: новый закон Ирана – продолжение антагонистических отношений

Иран продолжает свою политику в отношении Израиля. Именно антагонистическими отношениями между странами объясняется новый "антиизраильский закон", который принял парламент Ирана.

Ситуацию разъяснил старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России Юрий Зинин.

"Иран с самого начала после исламской революции не признает Израиль, просто не признает, как государство. И этот закон это просто напоминание о том, что никаких отношений с Израилем нет и быть не может. Реакцию Израиля спрогнозировать сложно. Учитывая их партнерские отношения с США, которые агрессивно настроены по отношению к Ирану. Поэтому у Израиля и США общая позиция по отношению к Ирану", — отметил эксперт.

Он убежден, что если произойдет открытый военный конфликт, то в него будут втянуты разные государства.

"Иран — все-таки мощная региональная держава. Я думаю, что американцы все-таки осторожничают в этом отношении, хотя у них там собрана большая мощь. На пути конфликта может разгореться такое мощнейшее столкновение, в которое будут втянуты и соседние страны. Могут быть очень серьезные последствия, если разгорится какой-то военный конфликт. И он может подействовать именно на весь мир с учетом того, что там огромный транзит нефтепродуктов идет через Персидский залив. Вся надежда на то, что стороны все-таки удержатся от таких", — выразил надежду Юрий Зинин.

Ранее "Правда.Ру" писала, что парламент Ирана сегодня принял закон, по которому планируют создать "виртуальное посольство" в "столице Палестины" — Израиле. По сообщениям местных СМИ, МИД Ирана также намерен провести референдум в Палестине. Согласно этому же закону, израильские товары больше не разрешено провозить по территории Ирана, а связанным с Израилем компаниям участвовать в выставках.

 

 

Президент России и эмир Катара провели телефонный разговор

Власти Катара высоко оценили помощь России Сирии. Об этом шла речь сегодня в ходе телефонного звонка между главами двух стран.

В беседе участвовали президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани.

Новый парламент Ирана начал работу

Члены нового парламента Ирана дали присягу на верность стране. В церемонии участвовало 268 депутатов.

Большинство из них является противниками правительства президента Хасана Роухани. Однако лидер страны поприветствовал новый парламент и выразил надежду на продуктивную работу.

В Якутии украли деньги при реставрации памятника архитектуры

Уголовное дело по статье о мошенничестве завели в Якутии после проверки прокуратурой соблюдения закона при реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

Коллекция картин бывшего президента Украины была арестована

Культура

ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея имени Ивана Гончара в Киеве сообщило о том, что сотрудники бюро исследований Украины арестовали коллекцию картин, которые принадлежали бывшему президенту страны Петру Порошенко.

Правоохранители пришли в музей и попросили подписать расписку об аресте картин. А директору сообщили о том, что незаконные действия с картинами могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Какие именно действия считаются незаконными, следователь не сообщил. Но ранее было известно о том, что правоохранителями была взломана дверь музея, где произошла потасовка с депутатами от партии Порошенко.

Главу нового парламента выбрали в Иране

Новым главой парламента в Иране назначен Мохаммад-Багер Галибаф. Ранее он был мэром Тегерана, а также руководил полицией.

Его выбрали большинством голосов членов парламента. Сам парламент был сформирован еще в феврале, но из-за эпидемии коронавируса приступил к работе лишь на днях. 26 мая предыдущий парламент был распущен.