Генсек ООН призвал лидеров G20 отменить все международные санкции

Мир

В преддверии предстоящего саммита G20, который пройдет 26 марта в режиме видеоконференции, к лидерам стран-участниц обратился Антониу Гутерриш.

Генсек ООН направил им письмо, в котором призвал отменить все международные санкции в связи с распространением пандемии коронавируса.

Документ опубликован на сайте ООН.

"Я призываю лидеров "Большой двадцатки" объединиться для выполнения рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, чтобы обеспечить все страны более сильными возможностями для прекращения распространения COVID-2019, содействовать укреплению научного сотрудничества в области поиска вакцины и терапевтических средств лечения", — написано в обращении.

Гутерриш призвал лидеров стран G20 "совместным решением" запретить тарифы, квоты или нетарифные меры и снять ограничения на трансграничную торговлю, которые мешают поставкам медицинского оборудования, медикаментов и других товаров первой необходимости для борьбы с эпидемией.

"Я призываю к отказу от всех санкций, введенных в отношении стран. Сейчас время солидарности, а не исключения".

Напомним, что запланированный саммит G20, на котором председательствовать будет Саудовская Аравия, целиком посвящен проблемам коронавирусной пандемии. Президент России примет участие в мероприятии.