Источник Правда.Ру

ВВС США готовы при необходимости нанести удар по Калининграду

Пентагон разработал план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде. Об этом заявил журналистам командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян, передает сегодня агентство Breaking Defense.

По его словам, командованием ВВС США разработан план «всестороннего наступления, который включает удары с воздуха, земли, моря, космоса и в киберпространстве». Харригян особо подчеркнул, что схема эта отрабатывается на случай, если Россия «поведет себя агрессивно».

И, хотя генерал не раскрыл никаких подробностей плана атаки, он пояснил, почему целью возможного удара выбран именно Калининград. Его расположение между Польшей и Литвой, довольно далеко от остальной России, делает регион одновременно отличной передовой базой и весьма уязвимой целью.

«Российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся там, могут угрожать большей части НАТО, что вынуждает Военно-воздушные силы, в частности, выяснить, как лучше защитить свои труднодоступные мега-базы и рассредоточить свою авиацию по нескольким объектам. И наоборот, российские пусковые установки также находятся в пределах досягаемости военных кораблей НАТО в Балтийском море и артиллерии НАТО на берегу», - сказал Харригян.

Американские ученые из лаборатории "Наука и глобальная безопасность" в Пристонском университете разработали модель последствий ядерной войны между Россией и НАТО. И в их модели наиболее вероятной точкой нанесения ядерного удара тоже названа Калининградская область. О том, к каким выводам пришли ученые, рассказывала Правда.ру.

Фото: nato.int

 

Уханьский рынок - не родина COVID?

Китайские ученые сильно сомневаются, что рынок морепродуктов Huanan в Ухане — "родина" и источник вызвавшего смертельную пандемию коронавируса.

Спасатели МЧС вытащили собаку из реки в Наро-Фоминске

Пресс-служба областного главка МЧС России сообщила о спасении собаки, которая не могла самостоятельно выбраться из реки.

"Спасатели поисково-спасательного отряда №18 ГКУ МО "Мособлпожспас" вытащили собаку, упавшую с обрывистого берега реки в воду. Случай произошел на реке Наре в окрестностях городского округа Наро-Фоминск", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, тонущую собаку заметили дети.

Кабмин Украины принял решение о продлении запрета на экспорт масок

Кабинет министров Украины продлил запрет на экспорт медицинских масок и перчаток до 1 июля.

"Предлагается изменить срок действия режима лицензирования экспорта товаров противоэпидемиологического назначения… на срок до 1 июля 2020 года. Фактически мы продлеваем срок запрета экспорта таких товаров на один месяц", — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в ходе заседания правительства.

Ранее было известно о том, что запрет на вывоз товаров противоэпедимического назначения из Украины был введен с 12 марта по 6 июня.

Польский публицист: нам невыгодно быть кордоном, разделяющим Евразию

Польша сейчас переживает непростой период и, возможно, ей стоит сменить протекторат: США на эту роль годится все меньше, поэтому надо бы подумать о Китае.

ВОЗ считает Америку новым эпицентром пандемии

Америка превратилась в новый эпицентр пандемии коронавируса.

Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщила Карисса Этьен, директор ВОЗ по Северной и Южной Америке и глава Панамериканской организации здравоохранения.

"Исследование, проведенное в США, прогнозирует рост смертности в Бразилии и других латиноамериканских странах до конца августа. Сейчас не время для стран ослаблять ограничения. Наш регион стал эпицентром пандемии COVID-19 и тяжелые времена еще впереди", — сказала Этьен.

Статистика по континенту

На Американском континенте зарегистрировано:

  • более 2,4 миллиона случаев заражения коронавирусом;
  • более 143 000 случаев смерти от вызванного им респираторного заболевания.

Латинская Америка обогнала Европу и Соединенные Штаты по числу ежедневных регистраций инфицированных.

Кроме того, чиновники ВОЗ обеспокоены усилением вспышек заболевания в Перу, Чили, Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа.