Ткемали: готовим кисло-сладкий ароматный грузинский сливовый соус к жареным овощам и блюдам на гриле

Ткемали: как приготовить соус из слив
1:42

Ткемали — кисло-сладкий ароматный и вкусный грузинский сливовый соус, который идеально подходит к жареным овощам, блюдам на гриле и заправкам для салатов.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых красных слив
  • 100 мл воды
  • 4–5 крупных зубчиков чеснока, измельчённых
  • 1 небольшой красный перец чили, мелко нарезанный
  • 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухого)
  • 2 чайные ложки измельчённой свежей мяты (или 2/3 чайной ложки сухой)
  • 1 столовая ложка сушёного эстрагона
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 чайные ложки хмели-сунели
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2/3 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 3 столовые ложки гранатового сока
  • Оливковое масло

Приготовление

  1. Разрежьте сливы на четвертинки или половинки, удалите косточки и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и сохраните сок. Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите обратно в кастрюлю. Альтернативный вариант — измельчить их в блендере.
  3. Добавьте чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, чёрный перец и гранатовый сок. Тушите ещё 5 минут.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Ткемали - самый правильный и простой рецепт!
Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить