Источник Правда.Ру

Президент Казахстана поручил списать долги по кредитам полумиллиона граждан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил списать долги по кредитам граждан страны, чья долговая нагрузка не превышает три миллиона тенге (около 500 тысяч рублей). Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства. 


Новый президент Казахстана собирается в Россию / Новости от 21.03.2019 14:57

"Растет долговая нагрузка на многих граждан, снижаются их реальные доходы. Люди не знают, как рассчитаться с долгами по кредитам. Эта проблемы затрагивает жизненные интересы около 500 тысяч человек", - сказано в в комментарии к указу.

Государство погасит основной долг и начисленные по нему проценты. Списание коснется, в первую очередь, заемщиков банков второго уровня и микрофинансовых организаций.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что уровень долговой нагрузки жителей России составил 9,9%, приблизившись к пиковому показателю пятилетней давности. Такие данные приводились в докладе директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой.

По ее словам, в 2014 году показатель долговой нагрузки составлял 10,4%, но в текущем году это максимальное значение может измениться. Повышение уровня этого показателя в значительной мере связано с ростом необеспеченного потребительского кредитования населения страны. 

Читайте также: Силуанов назвал рост потребительского кредитования "нормальным процессом"

Домашнее