Источник Правда.Ру

Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека

Призыв Литвы "не признавать" паспорта жителей ЛДНР "Правде.Ру" прокомментировал депутат Госдумы, юрист Юрий Синельщиков. По его мнению, это политическая акция.


Команда Зеленского отреагировала на упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса / Новости от 24.04.2019 21:14

МИД Литвы опубликовал на своем сайте обращение к "международному сообществу"не признавать паспорта Российской Федерации, которые будут выдавать жителям Донбасса. В МИД Литвы призвали "последовательно усиливать санкции против России за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Содействие выдаче российских паспортов грубо нарушает Минские соглашения и создает угрозу дальнейшей политической и военной эскалации. Принятие такого решения только после окончания президентских выборов на Украине следует рассматривать как сознательное усиление давления на эту страну и ее избранного президента", — говорится в обращении.

Как сказал "Правде.Ру" член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков, "если дончане будут реализовывать свое право на получение российского гражданства в упрошенном порядке, то это никак не будет касаться Литвы". Литва, к тому же, не сможет узнать, какие из граждан Украины получили в упрощенном порядке, а какие — в неупрощенном, сказал юрист.

"Получают гражданство России не только украинцы из Донбасса, а еще из Ужгорода, из Киева. Скажем, приехал украинец в Москву, создал семью и в обычном порядке получает гражданство. Откуда он? Из Ужгорода, или из Киева, или еще из какой-то украинской области. И как отличишь: он в упрошенном порядке или не в упрощенном получил? Это надо поднимать документы в миграционной службе... А кто им это позволит?" — обрисовал ситуацию депутат.

"Поэтому не признавать — это у литовцев как политическая акция. Так же, как некоторые японцы не признают Курилы российскими. Ну что же делать? Не признавайте. В истории советской страны были тоже такие заявления. И мы в 20-30-х годах что-то не признавали. Случалось. Так что это ерунда все", — резюмировал Юрий Синельщиков в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Напомним, что 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства жителями Донбасса в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией. Украина выступила резко против такого решения, запросив экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое было решено провести в плановом порядке.

Как сообщала "Правда.Ру", по мнению первого заместителя председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, паспортизацию жителей ЛДНР надо в дальнейшем распространить на жителей всей Украины, "а если хотите, даже не только на жителей Украины, а на всех наших соотечественников в мире, которые хотят российского гражданства".

Читайте по теме:

"Россия идет на обострение, это необходимо": о выдаче паспортов РФ жителям республик Донбасса

Паспортизация ДНР и ЛНР — шаг России на опережение — политолог

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...