Источник Правда.Ру

Афганистан и Пакистан начинают мириться

Афганистан и Пакистан начинают мириться. 276957.jpeg
Источник: AP

Официальные лица Афганистана сообщили о том, что Пакистан выпустил на свободу несколько заключенных "Талибана". Это может послужить началом мирного урегулирования конфликта в регионе, сообщает Guardian.

Источники в Кабуле сообщают о девяти командирах "Талибана", выпущенных на свободу. Всего с ноября месяца Пакистан выпустил 18 талибов. Афганистан и Запад считают, что все они были арестованы за то, что в открытую заявили о своих интересах в установлении мира без разрешения военного руководства Пакистана.

В среду президент Афганистана Хамид Карзай и президент Пакистана Асиф Али Зардари встретились в рамках двусторонних переговоров в Анкаре. О результатах встречи, за исключением решения о совместном расследовании покушения на главу афганской разведки Асадуллу Халида, ничего известно не было.

Читать также: Новые правила для солдат США призывают не критиковать "Талибан"

Тем не менее, то, что заключенных выпустили на свободу в ходе двусторонних переговоров, видится международным сообществом как знак начала улаживания конфликта между странами, отношения которых последние 11 лет расценивались как критические.

"Если Пакистан готов сотрудничать, в 2013 году в наших отношениях наступит заметный прорыв", — прокомментировал ситуацию представитель Афганистана.

Между тем, многие афганцы относятся к попыткам Пакистана сблизиться скептически. "Мы пока точно не знаем, что это — тактический прием или стратегический", — прокомментировал ситуацию другой представитель Афганистана.

 

Можно ли надеяться на прекращение войны в регионе?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами