Источник Правда.Ру

Эстонские солдаты НАТО отказались петь про убийство русских

В Эстонии солдаты-срочники одной из частей Сил обороны отказались петь песню "Лесных братьев", которая героизирует убийство русских, и теперь боятся наказания.


Эстония готовится к войне с Россией?

За солдат вступился правозащитный центр "Китеж", который направил в Минобороны Эстонии запрос с просьбой прокомментировать информацию о том, что в песне, которую разучивают в качестве строевой эстонские военные, есть слова об убийстве русских.

Информация опубликована на сайте "Китежа", центр уточняет у министерства, правомерно ли распевать такого рода песни громко и в строю. О происшествии правозащитники узнали из сообщения в "фейсбуке", если верить которому, поют песню солдаты, проходящие службу в городе Тапа. Русскоязычные солдаты пытались протестовать, песня "лесных братьев" вызвала неприятие и у солдат-эстонцев и "их это поразило больше, чем русских".

В эстонском Генеральном штабе заявили, что их военнослужащие не исполняют такой вариант песни. Там пояснили, что все строевые песни утверждает командование подразделения, поэтому вариант текста, который привел на своем сайте "Китеж", где есть строчка со словами об убийстве русских, никак не мог быть одобрен.

Летом прошлого года болгарские солдаты на учениях сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump, которые в этом году проходили в Румынии отказались стрелять по мишеням, которые напоминали российских военных.

Не исключено, что мишени в таком виде были изготовлены без злого умысла, для них использовались старые рекламные щиты. Но болгарский контингент вместе с офицерами выразили несогласие с такой подачей, почле чего руководителям учений пришлось перекрасить мишени и извиниться перед болгарами.

Напомним, весной болгары Одессы вышли на митинг против бесчинств украинских националистов, которые 18 мая облили зеленкой депутата Василия Кащи. Община официально высказала возмущение другими проявлениями притеснений. Например, 28 апреля в Одессе радикалы разрушили мемориальную табличку болгарской газеты. При этом в 2015 году в Болгарии прошли митинги в поддержку ДНР и ЛНР.