Источник Правда.Ру

Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения

18 января Верховная рада Украины приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Сообщается, что "за" законопроект проголосовали 280 народных депутатов. Закон признает "временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль.

Согласно документа, "временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав".

Украинский президент получил право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что положения документа нарушают минские договоренности. Со своей стороны, депутаты вернули в текст законопроекта упоминание о Минских соглашениях.

Отметим, что норма статьи 7 предусматривает приоритетность выполнения положений по безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и "Комплекса мер" 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что 19 декабря Донбасс покинули российские военные из-за невозможной позиции украинской стороны. Киев специально создает ситуации, чтобы Минские соглашения не были реализованы, считают в МИДе.

С центром контроля и координации прекращения огня Москва теперь будет поддерживать связь по телефону. Но в Донбассе убеждены, что такая перемена на ситуацию существенно не повлияет.

Вывод наблюдателей не означает, что Россия прекращает взаимодействие с украинской стороной в рамках СЦКК. Речь идет о прекращении "физического присутствия" российских офицеров, а всё необходимое общение будет осуществляться в режиме телефонных конференций.