Источник Правда.Ру

СБУ проверяет сообщения о планируемом захвате Киев-Печерской лавры

Информацию о том, что на 14 октября в Киево-Печерской лавре запланированы провокации, проверяет Служба безопасности Украины.

По словам главы украинской спецслужбы Василия Грицака, информация об этом стала поступать несколько недель назад. СБУ проверяет эту информацию, хотя не исключается, что работники лавры "делают шаги на опережение", чтобы в дальнейшем "избежать инсинуаций".

Выступая сегодня, 11 октября, на брифинге в Киеве, Грицак заявил, что "СБУ будет делать все, чтобы обеспечить порядок и законность на улице столицы и других регионов страны".

Напомним, вчера наместник Киево-Печерской лавры, которая управляется Украинской православной церковью Московского патриархата, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел направил письмо властям Украины с просьбой защитить обитель от возможного нападения радикалов 14-17 октября.

Традиционно в Киеве 14 октября националисты проводят свои марши, приуроченные к празднованию Дня украинского казачества.

Отметим, что в настоящее время на Украине действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

В УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.

Как сообщала "Правда.Ру", в прошлом году 14 октября радикалы собрались у Киево-Печерской лавры, кидали в сторону верующих булыжники и выкрикивали оскорбления. Кроме того, участники "Марша Нации", проходившего в это же время, взрывали около лавры пиротехнику.

Домашнее