Источник Правда.Ру

В Бельгии начал действовать запрет на пластиковые пакеты

В Брюсселе с пятницы, 1 сентября, действует запрет на распространение пластиковых пакетов. Их уже нет на кассах магазинов, но торговцы еще могут продавать пакеты до 30 ноября, сообщает RTBF.


Мусор. Сжигать или закапывать?

Новые правила касаются всех брюссельских магазинов во всех секторах торговли, но не затрагивают пакетов, в которые предварительно упаковываются некоторые товары, к примеру, фрукты и овощи. Они будут разрешены до сентября следующего года.

Торговые точки смогу продавать многоразовые пластиковые пакеты своим покупателям. К такой таре относятся пакеты толщиной более 50 микрон.

Брюссель далеко не первый в списке регионов мира, отказывающихся от использования пластиковых пакетов. В Валлонии, одном из крупнейших регионов Бельгии, пластиковые пакеты запрещены к выдаче на кассах торговых точек еще с конца прошлого года. Во Франции в середине прошлого года вступил в силу запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах и на рынках.

Кения в августе нынешнего года ввела самые строгие в мире меры по борьбе с распространением полиэтиленовых пакетов: закон о запрете на производство, продажу и использование такой тары предусматривает возможность штрафов в размере до почти 40 тысяч долларов и лишения свободы.

О принятии подобных мер против распространения полиэтиленовых пакетов заявили власти 40 стран в мире, в том числе ряд африканских государств, среди которых Камерун, Гвинея-Бисау, Мали, Танзания, Уганда, Эфиопия, Мавритания и Малави.

Пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики стали главной экологической проблемой во всем мире — они разлагаются десятки и сотни лет, наносят непоправимый вред морским экосистемам и птицам, загрязняют моря, берега, леса. В мировой океан, по подсчетам ученых, ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что количество пластиковых отходов, которыми завалены все пляжи мира, недооценено на 80%. Имеющиеся данные о загрязнении могут представлять собой лишь "верхушку айсберга".

Исследование провел Дженнифер Лаверс из Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании. Он сравнил количество пластиковых предметов, обнаруженных во время регулярной уборки берега с количеством "находок" после более тщательной уборки — в водах и более глубокой береговой зоне.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...