Источник Правда.Ру

Минск пригласил представителей семи стран понаблюдать за учениями "Запад-2017"

Министерство обороны Белоруссии отравило приглашение на совместные белорусско-российские военные учения "Запад-2017" наблюдателям из семи стран. По данным пресс-центра оборонного ведомства, в списке приглашенных представители Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Наблюдатели приглашены в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ "О мерах укрепления доверия и безопасности".

В ведомстве добавиили, что приглашены и представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при министерстве обороны Белоруссии, представители международных организаций: ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ и Международного комитета Красного Креста (МККК).

Как стало известно, на встрече в Варшаве 24 августа генсека НАТО Йенса Стотенберга и президент Польши Анджея Дуды одной из главных тем станет обсуждение предстоящих учений.

Совместные российско-белорусские военные учения стартуют 14 сентября и продлятся до 20 сентября. Но задолго до этой даты маневры уже стали на Западе причиной обсуждений на грани истерики. Особенно стараются в этом вопросе западные СМИ. К примеру, 1 августа The New York Times опубликовала материал, в котором сообщается, что в конце лета Россия направит к восточным рубежам НАТО почти 100 тысяч войск. Это, утверждает издание, станет не только огромным шагом в военном строительстве, но и напомнит зловещие дни "холодной войны".

Очень обеспокоены предстоящими учениями и в НАТО. Чтобы "защитить своих европейских партнеров", США отправит в Европу 600 десантников и отменит ротацию военных войск в Польше на все то время, пока будут длится учения "Запад-2017".

Филипп Бридлав, который и раньше неустанно пугал весь мир "российской угрозой", не угомонился и после отставки. Он заявляет, что название учений — это "четкое послание странам Балтии и Польше". В июле командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес сказал: "Есть опасения, что это троянский конь.

"Растут опасения по поводу военных учений России, запланированных на следующий месяц, которые, как боятся некоторые, могут быть использованы как прикрытие для вторжения в Белоруссию", — сообщает сегодня Independent.

Между тем, совместные учения военных Российской Федерации и Республики Беларусь еще даже не начались. Так что, дорогие "западные партнеры", все переживания еще впереди.