Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты

Литва назвала "экономическим удушением" всей Прибалтики инициативу России более эффективно использовать свои порты на Балтике и перенаправлять туда белорусские грузы. Об этом заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, сообщает Baltnews.lt.

Поводом послужили слова российского президента о том, что белорусы, которые везут на свои НПЗ российскую нефть, должны пользоваться и российскими портами.

По словам главы правительства Литвы, предложение российского лидера является попыткой экономического удушения не только Литвы, но и Латвии с Эстонией. Он также уверен, что идея Путина невыгодна и Минску. "Но есть страны, которые принимают решения, руководствуясь политическими, а не экономическими мотивами", — сказал Сквернялис

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Калининграде на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России Владимир Путин поставил вопрос об использовании российских железных дорог при поставках нефти на белорусские НПЗ.

Нефтеперерабатывающие заводы соседнего государства предпочитают пользоваться прибалтийской инфраструктурой, ссылаясь на долгосрочные контракты.

"По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог", — сообщил главе государства глава РЖД Олег Белозеров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Быть или не быть рыбным портам?