Путин обсудил с главой РЖД условие использования белорусами российской инфраструктуры

В Калининграде на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России Владимир Путин поставил вопрос об использовании российских железных дорог при поставках нефти на белорусские НПЗ.

Нефтеперерабатывающие заводы соседнего государства предпочитают пользоваться прибалтийской инфраструктурой, ссылаясь на долгосрочные контракты.

"По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог", — сообщил главе государства глава РЖД Олег Белозеров .

"Это нужно обсуждать в более широком формате. Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры", — ответил президент.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Калининграде президент России Владимир Путин заявил о необходимости сделать конкурентоспособными российские порты. Они должны принимать грузопотоки, которые сейчас идут через зарубежные порты.

"Это не какие-то политические решения, мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать — именно в России, а не где-то в другом месте", — обратил внимание глава государства, комментируя задачу перераспределения грузовых потоков в российские порты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия объедет «непреодолимую крепость» с Украиной: Новая железная дорога заработает в августе