Источник Правда.Ру

Тиллерсон: США пока открыты для диалога с Ким Чен Ыном

Вашингтон по-прежнему заинтересован в начале диалога с Северной Кореей, однако в этом вопросе все зависит от лидера КНДР Ким Чен Ына, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

У дипломатии все еще остается шанс сыграть положительную роль в разрешении северокорейского кризиса, считают в Вашингтоне, однако до начала переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова Пхеньян должен прекратить запуски баллистических ракет и любые ядерные испытания.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт также подтвердила, что США хотели бы провести переговоры с Ким Чен Ыном, когда наступит подходящий момент. "Когда они покажут, что серьезно относятся к усилиям по денуклеаризации", — уточнила она, добавив, что пока этого в Вашингтоне "не увидели".

При этом Нойерт напомнила о нескольких ядерных испытаниях, проведенных в КНДР в прошлом году и о двух испытаниях межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в июле.

Напомним, вчера, 15 августа, судя по официальному сообщению северокорейского информагентства ЦИАК, Ким Чеен Ын решил отложить ракетный удар по Гуаму, где расположены военные базы США. В сообщении говорится, что северокорейский лидер понаблюдает "за поведением глупых янки" еще некоторое время, прежде чем примет окончательное решение о запуске ракет.

Поначалу северокорейский лидер был настроен очень решительно. Но после заявления президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина о стремлении Сеула предотвратить войну всеми способами, изменил решение.

Домашнее