Польша впустила НАТО якобы из-за военной базы в Калининграде

Польша заявила, что размещение бригады США и батальона НАТО на территории страны является реакцией на якобы растущее военное присутствие России в регионе.

"Это символ, это знак нашей решимости защищать нашу часть Европы. Мы присоединились к НАТО в 1999 году, 18 лет назад. В течение 17-18 лет на территории Польши, прибалтийских стран и восточного фланга не было сил НАТО. Контингенты альянса появились на нашей территории с начала этого года", — заявил глава МИД Витольд Ващиковский.

Ващиковский сообщил, что действия эти никакого значения не имеют.

"Мы реагируем на усиление военного присутствия России вокруг Польши. Это не мы создаём проблему, мы реагируем. Последние пару лет Россия усиливает военное присутствие вокруг Польши", — заявил министр.

Как сказал Ващиковский, в Калининградской области есть крупная военная база, поэтому размещение войск НАТО и США — это ответная реакция.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что глава Министерства обороны Голландии Жаннин Хеннис-Пласшерт выступила с призывом в адрес властей Европейского союза, попросив о создании "военной Шенгенской зоны" с целью оперативной переброски войск на территории континента, в соответствии с темпами потенциальных военных угроз.

По словам главы голландского оборонного ведомства, европейские вооруженные силы должны получить способность оперативно передислоцироваться в любое место, в котором возникают соответствующие угрозы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Польша открывает "второй фронт" против России?