Источник Правда.Ру

Аваков дал совет украинцам, желающим получить паспорт России: "Пусть катятся"

Пожелавших получить паспорт России украинцев надо лишать гражданства Украины, уверен глава украинского МВД Арсен Аваков. И вообще, они могут "катиться", заявил он на своей странице в Facebook.

"Если после трех лет войны, смертей и лжи принесенных Россией украинцам — все еще остается тот простак… — и он хочет воссоединится с "матушкой Россией" — пускай!", — написал Аваков.

Глава МВД Украины считает, что верховная рада уже осенью должна вести поправки в украинское законодательство и "недвусмысленно прописать" процедуры предоставления и лишения гражданства — "непоколебимые права граждан Украины".

После этого, утверждает глава МВД, гражданства смогут лишать вне зависимости от чьей либо воли в самой Украине и за ее пределами, и не будут возникать казусы, как с Саакашвили.

Напомним, 31 июля президент России подписал закон, упрощающий для украинцев получение гражданства России. Для этого необходимо скрепить подписью заявление об отказе от украинского гражданства, оформить документ нотариально, одну копию отослать на Украину, а другую — в миграционную службу России.

Заявление заменит справку, которую раньше получали в украинских ведомствах. Аналогичные действия необходимо предпринять и для получения российского вида на жительство.

В Киеве сразу отреагировали на этот новый закон, назвав его "дискриминацией для украинцев", так как он якобы является продолжением "ущемления прав" тех, кто "в силу различных обстоятельств" живет или работает в РФ, в том числе в Крыму.

В Госдуме реакцию Киева назвали истерической и перевернутой с ног на голову. "Речь идет не о дискриминации украинских граждан, а, наоборот, об обеспечении права человека, в том числе и украинца, на приобретение российского гражданства, на облегчение получения работы в России", — сказал в беседе с РИА "Новости" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.