Источник Правда.Ру

NYT сообщила о блокировке WhatsApp в Китае

Китайские пользователи WhatsApp не могут делиться видео и фото друг с другом. Правительство страны ввело частичную блокировку мессенджера.


Российским чиновникам запретят использовать Google?

О сбоях в работе программы пользователи начали сообщать накануне. В большинстве случаев, возникли проблемы при пересылке медиа-контента. В некоторых случаях, до адресата не доходят и текстовые сообщения. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственный источник и экспертов по информационной безопасности.

В компании WhatsApp ситуацию не прокомментировали. Несмотря на то, что, по некоторым данным, мессенджер не был широко популярен в Китае, он оставался одним из последних приложений, через которое граждане страны могли свободно общаться, не боясь уголовной ответственности.

По мнению экспертов, блокировка мессенджера может быть показной: осенью в Китае состоится съезд коммунистической партии, поэтому местные чиновники уже начали создавать видимость бурной деятельности.

Стоит отметить, что в Китае ведут активную борьбу с мессенджерами и социальными сетями. Так, Facebook заблокировали в 2009 году, в 2014 году пользователям стал недоступен Instagram. Whatsapp же частично заблокирован не только в Китае, но и на Кубе, в Пакистане, Саудовской Аравии, Туркменистане, Узбекистане, Эфиопии и Эритрее. А вот в Иране и Северной Корее доступ к мессенджеру закрыт вовсе.

Между тем, в России сначала был заблокирован, а потом разблокирован китайский мессенджер WeChat. Компания предоставила данные для регистрации в качестве "организатора распространения информации". WeChat — это самый популярный китайский мессенджер. На конец 2016 года у него насчитывалось почти 900 миллионов активных пользователей.