Мэра Даугавпилса припугнули за ответ русскому на русском

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш получил "письмо счастья" от Центра госязыка, в котором от него потребовали объясниться, почему он говорил по-русски. "Инцидент" случился на пресс-конференции, где русский журналист задал мэру вопрос на русском языке.

"На пресс-конференции неделю назад журналист задал вопрос на русском… На русском ему и ответил… Получил "письмо счастья" от Центра государственного языка. В стране других проблем нет как будто", — недоумевает в своем "Фейсбуке" Элксниньш. Мэр выложил в социальной сети фото письма из Центра государственного языка.

Инспекция обнаружила нарушения, специально посмотрев видеозапись пресс-конференции. ЦГЯ напомнил мэру, что если организатор пресс-конференции в ходе мероприятия собирается использовать иностранный язык, то он должен обеспечить перевод на государственный.

Примечательно, что русскоязычными являются от 75 до 80% жителей города Даугавпилс. Жители города шутят, что это письмо мэру точно не последнее.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что мэр Риги Нил Ушаков в очередной раз оштрафован за общение на русском языке. Во время неформальной встречи он отвечал на русском на вопросы школьников, о чем сообщил сам мэр на своей странице в "Фейсбуке".

Штраф выписан центром государственного языка, там считают, что должностное лицо не имеет права отвечать школьникам на их родном языке даже во время неформального общения — а прямая трансляция такой встречи через Facebook на личной странице является ещё и "отягчающим фактом", пишет Ушаков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Русский язык доказал лидерство в Латвии