Прибалтийский мэр оштрафован за русские слова при детях

Мэр Риги Нил Ушаков в очередной раз оштрафован за общение на русском языке. Во время неформальной встречи он отвечал на русском на вопросы школьников, о чем сообщил сам мэр на своей странице в "Фейсбуке".

Штраф выписан центром государственного языка, там считают, что должностное лицо не имеет права отвечать школьникам на их родном языке даже во время неформального общения — а прямая трансляция такой встречи через Facebook на личной странице является ещё и "отягчающим фактом", пишет Ушаков.

"Я думаю, что сейчас в борьбу с Ким Чен Ыном за место главного фрика современного мира смело может подключаться Центр госязыка. Причём у Ким Чен Ына шансов не так уже и много, так как Центр госязыка, кажется, решил пойти на рекорд", — иронизирует Ушаков.

Мэр Риги также подчеркнул, что он не нарушает никаких законов, и его позиция по этому вопросу остаётся неизменной: "Закон о госязыке не регулирует неформальное общение, то есть, и закон я не нарушал. Соответственно, штраф будет оспорен в суде. Если надо — то и в Конституционном суде. Я же в своём поведении менять ничего не собираюсь. И когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своём родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском. Приходите чаще в гости".

Летом прошлого года Центр государственного языка Латвии уже выписывал Ушакову штраф в размере 140 евро за то, что на странице Рижской думы в Facebook использовался в том числе и "негосударственный" русский язык для общения с русскоязычными пользователями соцсетей. Кроме того, у инспектирующих ранее были претензии к рижскому градоначальнику из-за общения на русском языке во время мероприятий, посвящённых 9 мая.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в марте в Риге прошел слет легионеров Ваффен СС и сочувствующих. Участники с флагами Латвии, Литвы, Эстонии, а также Украины промаршировали по центру города. Кстати, антифашистов, которые пытались помешать шествию, разогнали полицейские.

Акция была согласована властями. Что говорить: в рядах марширующих были депутаты Сейма. Власти считают, что подобными мероприятиями "воспитывают патриотические чувства в народе". Для освобожденной советскими войсками Прибалтики такие фашистские акции стали уже традицией. К слову, именно такими шествиями в 1933 году отмечали приход к власти Адольфа Гитлера.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Латвию оставляют без русских и без будущего?