Источник Правда.Ру

Не убедили: Euronews арестовал залог Украины за Евровидение-2017

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания раскрыл журналистам причину ареста 15 миллионов долларов, внесенных ранее Украиной в качестве залога за проведение "Евровидения-2017".

По его словам, украинская сторона наняла швейцарскую адвокатскую контору, адвокаты обратились в суд и получили соответствующие документы "Из них точно следует, что это Еuronews. Это уже официальная информация", — цитируют председателя НОТУ украинские СМИ.

Обжаловать решение Швейцарского суда надо до 11 июля. Однако, утверждает Аласания, причины блокировки 15 миллионов долларов пока не известны.

О том, что именно скандал трехгодичной давности между телеканалом Euronews и Национальной общественной телерадиокомпанией Украины может быть причиной ареста залога, который Украина внесла перед организацией "Евровидения", писали еще в конце июня западные СМИ.

Недопонимание между редакцией и ведомством возникло в 2014 году. Тогда планировалось запустить на Euronews вещание на украинском языке. Однако внезапно Национальная общественная телерадиокомпания отказалась от сотрудничества, из-за чего европейскому телеканалу пришлось подать в суд.

В иске сказано, что СМИ требует выплату неустойки в 10,59 млн евро. Суд согласился с требованием истца.