Трамп решил столкнуть Китай с Тайванем

Военную технику и оружие поставят американцы Тайваню. Сделка уже оформлена.

Это первая сделка, которую на посту президента совершил Дональд Трамп. Согласно документу, американцы предоставят партнерам в Тайване оружия и техники на 1,4 млрд долларов. По предварительной информации, всего заключено семь контрактов, по которым США передаст покупателям радары раннего предупреждения о ракетном нападении, противоракеты, торпеды и компоненты для ЗУР SM-2.

Как отметили в Госдепе, договоренности с Тайванем никак не повлияют на отношения с Китаем. "На наш взгляд, это демонстрация поддержки, которую мы оказываем Тайваню для того, чтобы он мог поддерживать необходимый уровень самообороны", — отметила официальный представитель госдепа Хизер Нойерт. Тем не менее, эксперты полагают, что Китай не будет рад такому повороту событий. Как только Трамп занял президентское кресло, он провел телефонный разговор с главой Тайваня, чего его предшественники не делали долгое время. Тогда Пекин выразил недовольство, а Трамп пообещал Си Цзиньпину, что позиция США в отношении Китая и Тайваня остается неизменной.

Напомним, Китай и Тайвань спорят о названии своих стран. Китай именует себя как Китайская народная республика, а Тайвань хочет называться Китайская республика.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«Вернут должок»: Китай ответит США за звонок на Тайвань