Источник Правда.Ру

СБУ оправдывает блокировку "В контакте": на Украину плыли "синие киты"

Одну из основных причин блокировки российских социальных сетей "В контакте" и "Одноклассники" назвали в СБУ. По словам главы ведомства Василия Грицака, произошло это из-за распространения в сетях порноконтента и игры "Синий кит". Об этом в четверг, 25 мая, сообщает "Укринформ".

Как заявил Грицак, опасность для жителей страны представляли около 800 антиукраинских сообществ и многочисленные группы с суицидальной тематикой, которыми могли увлечься подростки.

Украинские спецслужбы пытались связаться с представителями соцсетей для удаления противоправного контента, но, по словам Грицака, на обращения никто не реагировал.

Между тем, у у главы украинского МИД Павла Климкина другая версия. На заседании комитета министров Совета Европы, попытавшись объяснить причины, по которым в отношении ряда российских сайтов были введены санкции, он заявил, что это — "ответ на использование отдельных российских интернет-ресурсов в гибридной войне, ведущейся против Украины".

Как сообщала "Правда.Ру", 16 мая Петр Порошенко ввел новые санкции против России. Пострадало, как всегда, население. Украинцам заблокировали доступ к соцсетям "В контакте" и "Одноклассники". Запретили им и "Яндекс". Открывается лишь главная страница поисковика.

Санкции наложили на Mail.Ru Group. Кстати, сайт Mail.ru, разумеется, тоже попал под запрет.

На следующий день, 17 мая, Порошенко заявил, что может еще пересмотреть решение о блокировке сайтов, но только в том случае, если закончится "российская агрессия".

А вскоре после блокировки российских соцсетей на Украине выяснили, что "борьбе с коррупцией" мешают российские почтовые ящики. Поэтому Национальное агентство по борьбе с коррупцией потребовало от субъектов декларирования срочно заменить электронные адреса на российских доменах в реестре деклараций на созданные на украинских серверах, например: ukr. net, i. ua, email. ua, gmail. com.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня