Источник Правда.Ру

Адвокат турецкого убийцы пилота Олега Пешкова не согласен с вынесенным его клиенту приговором

Защищающий интересы гражданина Турции Альпарслана Челика адвокат Мурат Утюндаг подает кассационную жалобу на вынесенный приговор по делу о незаконном владении оружием.

Как известно, Челик уже взял на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова. Однако расследование по этому делу еще продолжается и суда Измира, осудившего Челика на пять лет, касается лишь незаконного владения оружием.

"Мы настаивали на полном оправдании нашего подзащитного, поскольку обнаруженное оружие ему не принадлежало, и на нем не было отпечатков его пальцев. Оружие принадлежало туркменскому полевому командиру Осману Салиху. Мы готовим кассационную жалобу, которая может быть рассмотрена судом высшей инстанции в срок от двух до четырех месяцев", — сказал Устюндаг.

Напомним, как сообщала "Правда.Ру", в 2015 году российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими истребителями над территорией Сирии. Находившиеся на борту летчики успели катапультироваться, однако сразу оказались под огнем боевиков "Бозкурта". Штурмана Мурахтина позднее обнаружил поисковый отряд и доставил на базу Хмеймим. Олег Пешков был расстрелян еще в воздухе.

Сперва власти заявили, что Турция не отдавала приказа сбить бомбардировщик Су-24 ВКС РФ. Турецкий пилот сам принял это решение. Однако позже стало известно: приказ отдал сам экс-премьер Турции Ахмет Давтоглу. Бывший турецкий премьер отметил, что его приказ касался не конкретного самолета, а был общей инструкцией по обороне воздушного пространства Турции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня