Источник Правда.Ру

Berlingske объявил о конце эпохи великой Европы

Историк и почетный профессор в отставке Копенгагенской школы бизнеса Уффе Эстергорд дал интервью датскому изданию Berlingske о состоянии нынешней Европы.


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?

По мнению профессора, который сейчас пишет книгу "Необъединенные штаты Европы", сегодняшнее состояние ЕС напоминает ему долго похмелье, так как раньше он был опьянен европейским духом и предвидел, что национальная идентичность стран-участниц ЕС непременно переплавится в одну общую.

Выборы во Франции и поддержка Марин Ле Пен показали, что это только мечта.

"Тот факт, что нет одной общей европейской идентичности, затрудняет совместный поиск решений проблем и кризисов. Вместо этого часто возникают конфликты. А нам довелось испытать пять или шесть различных кризисов", — говорит Уффе Эстергорд.

Это кризис евро, который породил сам себя, миграционный кризис, который стал выражением слабости ЕС, плюс путинская Россия и трамповские США, которые потеряли интерес к европейскому сотрудничеству, а также брексит и прощание с Великобританией.

Отказ от ЕС в том виде, в котором он есть, сейчас вызван не оправданными ожиданиями. Изначально речь шла об угле, стали и сотрудничестве, свободе торговли, но распространилось все на другие сферы. Свободное движение рабочей силы оказалось особенно революционизирующим принципом. Первоначально полагали, что это затронет мужчин в возрасте 20-40 лет, но потом оно включило в себя и женщин, появились семьи, появились безработные, а это привело к тому, что нелегальные иммигранты обрели социальные права. Это привело к столкновениям с населением.

Профессор убежден, что ответом ЕС на кризис, с беженцами, должна стать охрана своих внешних границ с помощью "железного занавеса", четырех полос колючей проволоки, прожекторов и пограничников. После начала сотрудничества в рамках Шенгенской зоны защиту внешних границ ЕС переложили на такие относительно слабые государства, как Италия и Греция. В то же время главы правительств заявляли, что у них есть план, хотя избиратели прекрасно понимали, что это ложь.

К тому же вызывают шок различия, которые имеются между Западной Европой и Восточной. Так, минимальная зарплата в Болгарии меньше, чем детское пособие Дании. А Венгрия и Польша, почти полвека прожившие при коммунизме, скептически относятся к либеральной западной демократии.

Что до идентичности, профессор уверен, что она появится, но не в результате объединения, а в результате слабости.

"Она появится, когда Европа окончательно потеряет свое место в мире, а мы будем исполнять национальные танцы перед китайскими туристами. Для этого придется надеть на себя национальные костюмы, а исследования показывают, что нет ничего более общего, чем национальные танцы и национальные костюмы", — говорит Уффе Эстергорд.

"Я думаю, что эпоха европейского величия подходит к концу. Экономическая мощь не подкреплена политической. ЕС до кончиков пальцев "самая мощная экономика мира", но нас станет меньше, чем нынешние 500 миллионов человек, в то время как других становится больше", — считает Уффе Эстергорд.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что британские СМИ обвинили Германию и Евросоюз во вмешательстве в предвыборную кампанию Великобритании. Цель вмешательства — испортить репутацию Терезы Мэй. Попытки ослабить позиции Мэй связаны с желанием Германии и ЕС склонить граждан Великобритании голосовать за политические силы, которые готовы к уступкам в переговорах с Брюсселем о выходе страны из Европейского Союза, делает вывод издание. При этом Мэй четко заявила о своей жесткой позиции о выходе Британии, и это вызывает недовольство евробюрократов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня