Автор Правда.Ру

Трамп рассказал, зачем нанес удар по Сирии

Двое суток прошло с момента ракетного удара сил США по базе Шайрат в Сирии, и президент Америки Дональд Трамп объяснил цели военного вмешательства Штатов. Он направил письмо в обе палаты конгресса.

Трамп сослался на разведданные, которые указывают на то, что именно войска на базе Шайрат несут ответственность за химическую атаку в Идлибе в начале апреля.

"Я отдал приказ, чтобы понизить способность сирийских военных проводить дальнейшие химические атаки и предостеречь сирийский режим от использования или распространения химического оружия", — говорится в письме.

Американский лидер отметил, что действовал, исходя из интересов США и в соответствии со своими полномочиями. Подобные меры, по его словам, повысят стабильность в Сирии.

При этом Трамп подчеркнул, что Штаты могут предпринять дополнительные шаги, если это будет необходимо.

Напомним, удар по базе сирийских войск был нанесен в ночь на 7 апреля. Поводом послужило якобы применение военными Сирии химического оружия. Накануне действия Америки глава российского МИДа обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Лавров отметил, что США своими действиями лишь играют на руку экстремистам, создавая "дополнительные угрозы для региональной и глобальной безопасности".

Действиями Трампа остались недовольны его соратники. Американские СМИ пишут, что, санкционировав удар по сирийской авиабазе, Трамп получил в союзники сенаторов-"ястребов" Джона Маккейна и Линдси Грэма. Но одновременно он не выполняет свои предвыборные обещания об ограничении иммиграции и отказа от участия в войнах на Ближнем Востоке.

К слову, Майкл Макфол, бывший посол США в Москве, считает, что в использовании Трампом военной силы в Сирии без согласия конгресса "нет ничего удивительного". По словам экс-посла, так поступали многие предшественники Трампа на президентском посту.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Сирия: Когда закончится война?