Источник Правда.Ру

Япония угрожает: Будет ответ на российские ракеты на Курилах

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что страна примет соответствующие меры в связи с информацией о размещении Россией ракетных комплексов на Курильских островах.


Не нужен мир? Япония хочет забрать Курилы у России

22 ноября официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила о размещении береговых ракетных комплексов (БРК) "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на острове Итуруп. По данным издания, личный состав берегового ракетного комплекса "Бастион" готовится к очередным стрельбам.

"Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом", — цитирует министра агентство Киодо.

Он также добавил, что "в том числе и для решения такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий", как в Японии называют четыре острова южных Курил.

Отметим, БРК "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров, он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. БРК может включать до 36 ракет "Яхонт". Информация о размещении ракет на двух островах, на которые претендует Токио, вызвала озабоченность у японских политиков.

Ранее Pravda.Ru писала, что Россия настроена на поиск компромисса с Японией по поводу Южных Курильских островов, а также на заключение мира по итогам Второй мировой войны. Однако, вопрос о продаже Курил не рассматривается. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", — сказал Путин.

"Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", — сказал Путин.

"Владимир Путин не первый раз заявляет о том, что нужно искать компромисс в решении территориального вопроса. Президент говорил, что нужно стремиться к ничье, как в дзюдо (а он знает дзюдо), где не будет ни победителей, ни побежденных. Но каждая сторона вопроса вкладывает в это понятие своё значение", — рассказал ранее Pravda. Ru руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

По его словам, отдельные эксперты в Японии предлагали поделить площадь островов пополам. "В таком случае линия пройдет посередине самого большого острова Итуруп. Первая часть острова отойдет России, а другая и еще три оставшихся острова — Японии", — рассказал Валерий Кистанов.

Однако, это предложение власти Японии не приняли, так как такое решение вопроса вразрез идет с официальной позицией, которая заключается в том, что Россия должна вернуть все четыре острова.

"В соответствии советско-японской декларацию 1956 года, Курилы должны поделиться по два острова, — сообщает эксперт. — Россия передает Японии самые маленькие острова Шикатан, и группу островов Хабомаи, но это только 7% территории Курил, что не устраивает японскую сторону".

Валерий Кистанов рассказал, что Россия предлагала и такое решение: Курилы остаются под суверенитетом РФ, острова будут российскими, но будут открыты двери для широкого сотрудничества: японского бизнеса и туристов. Но Япония отвергла и это предложение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте также "Япония не хочет говорить с Россией на одном языке по проблеме Курил - эксперт"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Поставки качественной российской нефти возобновлятся 29 апреля - Козак
Экономист: Путин заговорил на языке "позднего СССР"
Ходорковский с Навальным собирают наркоманов и готовят революцию в России
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Новый языковый закон "разорвет Украину на куски" - украинский политолог
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Некомпетентные люди во власти: беда, от которой нет спасения?
Захарова прокомментировала заявление МИД Украины о "хамстве российских дипломатов"
Образовательная интеграция: российские студенты едут в Казахстан
Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?
Приморцы выдвигают Сергея Шнурова в президенты России