"Собачье сердце": В Латвии объявлен школьный конкурс

В честь 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова в Латвии с начала учебного года был объявлен школьный конкурс, посвященный творчеству русского писателя… За основу творческого состязания взята знаменитая повесть "Собачье сердце".

"Мы уверены, что конкурс поможет укреплению культурных связей между Латвией и Россией, и что особенно важно — в молодёжной среде, — сообщил "НьюсБалт" организатор и идейный вдохновитель "Золотого пёрышка", депутат Рижской Думы Руслан Панкратов. — Перед собой мы ставили, на мой взгляд, самую важную сейчас цель и задачу, особенно в наше непростое время — стимулирование и поощрение творческой, литературной деятельности, направленной на освещение особой роли русской литературы как основы духовного и нравственного развития, духовно-нравственного воспитания".

Депутат подчеркнул, что "русская литература, по-прежнему, остаётся лидером в мировой сокровищнице достижений современной цивилизации, и мы продолжим это поддерживать всеми своими силами, несмотря на все возможные трудности".

Для написания школьникам предлагаются следующие темы, которые мы предлагаем оценить читателям Pravda.Ru:

  • "Собачье сердце" или "Собачье счастье. Чудовищная история"? (смысл и символика названия повести М. А.Булгакова)
  • Повесть М. А.Булгакова "Собачье сердце" и поэма А. Блока "Двенадцать": смысл переклички образов, персонажей, символов и деталей
  • Библейские мотивы в повести М. А.Булгакова "Собачье сердце"
  • М.А.Булгаков как родоначальник "московского текста" в русской литературе ХХ века (на примере повести "Собачье сердце")
  • Социальный прогноз развития "нового мира" по М. А.Булгакову в повести "Собачье сердце"
  • Повесть М. А.Булгакова "Собачье сердце" — трагикомедия вне времени
  • "О, как я угадал! О, как я всё угадал!": что "угадал" М. А. Булгаков в повести "Собачье сердце"?

В призовой фонд вошли планшетный компьютер, электронная книга, подарочные издания книг, годовая подписка на русскую газету "Вести-Сегодня" и журналы "Лилит", "Люблю". Лучшие работы войдут в специальный сборник "Золотое пёрышко". В конкурсе "Золотое пёрышко", которое не первый год проходит в Латвии, принимают участие более 27 школ из 18 городов Латвии.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце" была написана в 1925 году и при жизни автора не издавалась. В 1967, вопреки воле вдовы писателя, повесть, в очень искаженном виде, была впервые издана на Западе, что сделало на долгие годы невозможным ее публикацию в Советском Союзе, вплоть до 1989 года. Годом раньше, в 1988 году, режиссер Владимир Бортко снял фильм по повести с одноименным названием.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Людмила Булавка: Тайны антисоциалистического соцреализма