Источник Правда.Ру

Foreign Policy: Россия и Турция помирились из-за газа

Нормализация российско-турецких отношений приведет к обострению конкурентной борьбы поставщиков энергоносителей за рынок Турции. Об этом пишет журнал Foreign Policy.


О чем договорились Путин и Эрдоган

Решение Эрдогана пойти на мировую с Москвой продиктовано не только желанием восстановить турпоток из России, но и "уравновесить" свою энергозависимость от поставок израильского и иранского газа сотрудничеством с Россией. В то же время, "примирение с Россией — часть более масштабной стратегии Турции, подразумевающей восстановление сотрудничества с Израилем и углубление стратегических связей с Саудовской Аравией и Катаром", — отмечают авторы статьи.

Турция всеми силами пытается остановить распространение гегемонии Ирана на Ближнем Востоке, который выйди из-под санкций стал активно бороться за ближневосточные рынки. Теперь цель Ирана — забрать статус регионального лидера у суннитской Саудовской Аравии, в том числе, за счет резкого увеличения экспорта нефти и газа, отмечает автор статьи.

В этой связи, продолжает аналитик, актуальным становится проблема "Турецкого потока", работа над которым была приостановлена после инцидента с Су-24.

В настоящее время, главным конкурентом России за турецкий рынок сбыта может стать Израиль, который хочет повысить свой региональный статус через экспорт газа. Однако Россия, по мнению автора, утратила былой интерес к строительству "Турецкого потока". Планировалось, что строительство газопровода откроет Москве более широкий доступ к европейскому рынку, но сейчас кажется, что единственным получателем газа по "Южному потоку" будет Турция.

Читайте также:

"Турция должна предоставить России гарантии по отбору газа" - мнение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google