Источник Правда.Ру

ЕС снял с Узбекистана почти все санкции

Евросоюз отменил санкции в отношении руководства Узбекистана, за исключением эмбарго на поставки оружия. Об этом рассказал представитель МИД председательствующей в ЕС Франции.

По его словам, такое решение приняли министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС, собравшиеся в понедельник на очередную встречу в Люксембурге, сообщает РИА Новости. Таким образом, действие санкций продлилось почти три с половиной года.

Евросоюз ввел санкции в отношении руководства Узбекистана в мае 2005 года, после трагических событий в Андижане. ЕС тогда потребовал международного расследования, узбекские власти отказались, в ответ на это были введены санкции в форме визовых ограничений и эмбарго на поставки оружия.

Напомним, что жертвами событий в Андижане стали сотни людей. Руководство Узбекистана объявило это попыткой мятежа со стороны имеющих довольно крепкие позиции в Ферганской долине исламистов. Россия поддержала узбекское руководство.

Отметим, что до тех событий Узбекистан являлся главный союзником США и ЕС в регионе, и даже входил в ГУУАМ. Однако после Андижана узбекское руководство приняло решение выйти из организации, и вступило в ЕврАзЭС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии