Источник Правда.Ру

доктор исторических наук, профессор, политзаключенный Вильнюсской тюрьмы:

ИДЕТ ПЕРЕДЕЛ МИРА

Международное коммунистическое и рабочее движение переживает кризис. Это так. И удивляться этому не приходится. Во второй половине 80-х годов косяк “нового мышления” привел некоторых руководителей КПСС и в первую очередь Горбачева, к отказу от научного понимания жизни общества. Пренебрежение объективной логикой истории, материалистической диалектикой развития человеческой цивилизации обернулось для них ударом в грязь оппортунизма и ренегатства. Превратный взгляд на общественную действительность как советской страны, так и всего мира послужил тому, что некоторые лидеры партии пошли даже по пути пособничества международной реакции империализма.
С разрушения СССР мир вступил в необычайную ситуацию, которая характеризуется подрывом баланса общественно-политических сил на международной арене, нарушением равновесия мирового развития, дестабилизацией международных отношений, возникновением нового передела мира, обострением всех нерешенных проблем жизнедеятельности человечества. Максимальное обострение получил всеобщий мировой кризис, который возник в 70-е годы (впервые в истории человечества) в цитадели империализма – Соединенных Штатах Америки – и быстро охватил большинство стран. В поисках выхода из глобального кризиса международные центры империализма устремились к ограблению социалистических стран, увеличению эксплуатации народов. Поэтому империалистическая реакция направила свои усилия на порабощение народов советской страны и превращение ее в сырьевой придаток транснациональных монополий Запада, полное уничтожение социализма на Земле, ущемление интересов развивающихся государств.
Поскольку ХХ век отличился застоем монополистического капитализма, последний стал завершать свой век. Свидетельством тому стало образование всеобщего мирового кризиса, основным источником которого явилось существенное отставание производственных отношений от развития совокупных производительных сил человечества. Еще в 60-е годы мировая научно-техническая революция открыла возможности для подъема производительных сил на качественно новый уровень развития, но эти возможности не получили должного осуществления ни в одной стране. В условиях продолжительной “холодной войны” между капитализмом и социализмом достижения научно-технического прогресса внедрялись главным образом не в материальное производство на благо общества и человека, а применялись для нагнетания гонки вооружений. В итоге во всех странах развитие производительных сил получило односторонний характер, стали замедляться темпы роста общественного производства, возрастала социальная напряженность, обострялись общественные противоречия.
Угроза самоуничтожения человечества в глобальной катастрофе значительно увеличилась в связи с разрушением СССР, так как империалистическая реакция перешагнула при этом грань абсурда в мировой политике. Дестабилизацией международных отношений, нарушением баланса политических сил, провокацией нового передела сфер влияния мира политическое лобби империализма ввергло человечество в ситуацию мировой войны, чреватой перерастанием ее в ядерную катастрофу и самоуничтожением жизни на Земле. Об этом убедительно свидетельствуют события в Югославии, Ираке. Человечество оказалось перед дилеммой: “Быть или не быть?”. Единственной же альтернативой глобальной катастрофе является революционное преобразование жизни общества на социалистической основе в большинстве стран мира. Поэтому максимальное обострение всеобщего глобального кризиса означает вступление человечества в новый этап социалистических революций. Активизация империалистической реакции, ее попытки реставрации капиталистического строя в глобальном масштабе, подъем контрреволюции в странах социалистического строительства как раз и свидетельствуют об особенностях кануна новых революционных свершений на международной арене.
Всеобщий глобальный кризис не может не оказывать определенного воздействия и на понимание развития современного противоречивого мира. Ведь этот кризис охватил и общественное сознание людей. Старые категории мышления, господствовавшие на протяжении ряда десятилетий ХХ века, оказываются непригодными для анализа нынешних проблем общественной действительности, так как человечество вступило в качественно новую полосу развития. Более того, применение устаревших подходов в общественной практике современности оборачивается противоположными последствиями, причиняющими народам огромный материальный и духовный ущерб.
Особенно ущербным и опасным оказывается продолжение ведущими империалистическими государствами политики с позиции силы. Когда в 80-е годы “холодную войну” продлили более сложные и коварные выпады империалистической реакции, ее политическое лобби стало еще активнее прибегать к нажиму и насилию в международных отношениях. Но подобная политика насилия подталкивает человечество к глобальной катастрофе. Таким образом реакция противопоставила себя всему человечеству, самоуничтожение которого теряет всякий смысл. После такого перехода империалистическим лобби критической черты в мировом развитии оно объективно становится обреченным на гибель. Ведь капитализм развивается в международном масштабе к прекращению своего существования как социально-экономической формации, поэтому перевес общественно-политических сил в классовой борьбе на мировой арене в пользу сил коммунистического и рабочего движения становится неизбежным.
В условиях всеобщего глобального кризиса иллюзорной оказывается и политика международного империализма по новому переделу мира на сферы влияния. Поскольку кризис везде способствует обострению всех общественных противоречий, они непримиримо раздирают изнутри и наиболее агрессивные государства, превращая последних в бессильные образования. К примеру, Германию постепенно подрывает социальный антагонизм, возросший в этой стране после соединения двух противоположных типов экономики и качественно различных общественных систем.
Для успешного выхода народов из всеобщего мирового кризиса необходим научный подход к пониманию современного развития человечества.
Прежде всего необходимо осознание того, что проявления всеобщего кризиса становятся все более опасными и угрожающими. Кризис оказывается благоприятным условием для разгула империалистической реакции, которая ставит своей целью разрушить ряды коммунистического и рабочего движения, добивается закабаления народов, толкает многие из них к истощению. В особенно тяжелом положении оказались народы советской страны, экономическое порабощение которых финансовым капиталом Запада дошло до геноцида против них. Столкнувшись с проблемой выживания, народы разрушенного СССР стали вымирать, поэтому в стране систематически сокращается общая численность населения. Для самосохранения народов как советской страны, так и других регионов мира необходимо их объединение и сплочение на основе общих социальных интересов рабочего класса и других слоев трудящихся. Необходим единый государственный союз народов, нацеленный на обеспечение условий для их прогрессивной жизнедеятельности. Действуя же замкнуто и разобщенно, они не могут освободиться от глобального кризиса и избежать общенациональных катастроф.
Преодоление мирового кризиса требует от народов решения назревших исторических задач человечества. Главной из них является качественное совершенствование материального производства на основе новейших достижений научно-технического прогресса, для чего необходимо гармоническое соответствие производственных отношений во всех странах мира потребностям развития совокупных производительных сил цивилизации.
Осуществление стратегической задачи, требующей соответствия производительных сил и производственных отношений, означает революционный выход из кризиса. Другого пути нет. Поэтому первоочередной задачей является установление политической власти трудового народа, внедрение последовательного демократизма во всех областях жизни общества, социалистическое обновление экономики, обеспечение социальной справедливости в рамках социализма.
Революционный выход из всеобщего мирового кризиса, преодоление разобщенности в Коммунистическом движении первым начинает осуществлять советский народ, так как советская страна стала центром его максимального обострения. У нашего народа есть для этого все необходимое. Сила воли, жизненные интересы трудящихся, логика истории, объективные законы общественного развития являются решающими факторами победы советских людей. С этой победы начнется новый этап социалистических революций на международной арене, так как эпицентр максимального обострения глобального кризиса уже начинает перемещаться из разрушенного СССР в страны Западной Европы и Северной Америки. Этим этапом революционных свершений в ближайшие десятилетия в основном завершится современная историческая эпоха революционного перехода человечества от капитализма к социализму и начнется новая эпоха коллективистского и гуманистического развития человечества.
Конечно, революционный выход из сложившейся ситуации осознается далеко не всем человечеством и даже не всем международным рабочим классом. Но объективная необходимость, определяющая весь исторический процесс в целом, именно на современном этапе требует качественного скачка в развитии цивилизации ради ее самосохранения. Объективные законы такого скачка должны по-научному осознаваться международным коммунистическим движением, преодолевающим сегодня свой внутренний кризис, освобождающимся от всего устаревшего и чуждого.

Юозас ЕРМАЛАВИЧЮС.

Доктор исторических наук, профессор, политзаключенный Вильнюсской тюрьмы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне