Источник Правда.Ру

США накрыла волна самоубийств

Национальная Система демографической статистики (SDS) опубликовала данные по самоубийствам за 2014 год (более ранних данных пока нет). По неизвестным причинам количество самоубийств в Америке продолжает неуклонно повышаться.

 За последние пятнадцать лет имеет место продолжающийся рост самоубийств, никак не связанный с конъюнктурными негативными факторами. С 1999 года количество самоубийств увеличилось на 24 процента. Такая динамика серьезно обеспокоила власти США, тем более, что причины выявить никак не удается.

Как отмечает SDS, для последних десятилетий характерна тенденция к сокращению числа самоубийств во всех более-менее развитых странах. Однако, в США все происходит наоборот. Самоубийства вошли в десятку важнейших причин смертности среди всех возрастов американцев вплоть до 75 лет. После этого возраста частота самоубийств снижается, а количество смертей от естественных причин растет. Чаще всего самоубийства совершают белые мужчины без высшего образования старше сорока лет.

По мнению исследователей, самоубийства мало зависят от экономической ситуации. Многие страны, в которых экономика практически отсутствует, этот показатель на порядок меньше, чем в США. Прямая связь с особенностями правовой и политической системы также неочевидна - например, в Саудовской Аравии их уровень рекордно низок, а в признанных демократиях, вроде Литвы — рекордно высок.

Статистика суицидов наиболее сильно зависит от степени религиозности населения той или иной страны. В странах Прибалтики к атеистам себя причисляет довольно большая часть населения. В то же время в странах Ближнего Востока неверующих почти нет.

Тем не менее, религиозный фактор не до конца объясняет ситуацию. Как и в любой теории, здесь есть масса факторов, которые опровергают однозначные выводы. Как писала ранее Правда.РУ Британские ученые выяснили, что употребление психотропных препаратов влечет за собой опасные побочные эффекты и может приводить к летальному исходу. Здесь нельзя не вспомнить слухи об образе жизни среднестатистического американца. Утром - антидепрессант, вечером успокоительное со снотворным. Анализ 70 исследований самых распространенных антидепрессантов с участием 18 тысяч добровольцев показал, что наиболее уязвимы к препаратам люди до 18 лет - у несовершеннолетних появляется агрессивное поведение и повышается риск совершения суицида.

Читайте также:

Самоубийств в прессе должно стать меньше - Роспотребнадзор

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня