Источник Правда.Ру

Свидетель раскрыл американскому суду мошеннические схемы ЮКОСа

 


"Дело ЮКОСа — это удар по России"

 

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании "Рашн Траст энд Трейд" (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде показания. Он заявил о том, что обратившиеся в Гаагский арбитраж экс-акционеры ЮКОС были не инвесторами, а промежуточными фирмами для номинального владения акциями.

В 2014 году Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОС 50 миллиардов долларов. Наша страна тогда обжаловала это решение. В ответ, от бывших акционеров последовали обращения в суды с требованием арестовать имущество.

В Следственном комитете заявили, что приватизация российской нефтяной компании в 1995 году была проведена незаконно По данным следствия, команда Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании "Лагуна" и "Реагент", "обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами".

Кроме того, акционеры ЮКОС не были инвесторами и не имели права обращаться в Гаагский арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов.

"В суде округа Колумбия, который сейчас рассматривает вопрос о признании и исполнении решений Гаагского арбитража на 50 миллиардов долларов, были даны письменные показания свидетеля о том, что экс-акционеры ЮКОС, которые судились в Гааге, являются не инвесторами, а лишь промежуточными фирмами для номинального владения акциями нефтяной компании", — пишет "Коммерсант".

Этим свидетелем, по данным издания, оказался Анилионис. Он сообщил, что РТТ образовали банк "Менатеп" и швейцарская компания Menatep для консультационных услуг, создания и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации.

"Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450-500 российских юридических лиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы", — приводит газета слова свидетеля.

Напомним, накануне официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие нашло доказательства незаконности приобретения акций нефтяной компании "ЮКОС".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня