Эксперт: США в Азиатско-Тихоокеанском регионе нажимают на те же кнопки, что и на Ближнем Востоке

3 марта тактическая группа кораблей из состава 7 флота ВМС США прибыла в Южно-Китайское море. Китай направил истребители на подконтрольный ему остров Вуди.

По мнению экспертов, это намеренное нагнетание военной обстановки. Как считает военный эксперт Леонид Крутаков, проблема азиатского региона в том, что он слабее интегрирован, чем Северная Америка или Европа. Китай, самый крупный и значительный игрок Азиатско-Тихоокеанского региона, пугает экономической и демографической мощью всех азиатских игроков.

Движение интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона и создание зоны свободной торговли, которая стартовала сразу после кризиса 97-98-х годов, сегодня противопоставляется американскому проекту Транстихоокеанского торгового партнерства. Считается, что основной драйвер этой зоны — Китай. И на этом, собственно, США и играют. Именно поэтому периодически обостряются отношения между Северной и Южной Кореей. Как пояснил Правде.Ру эксперт, такие конфликты — надежный рычаг для того, чтобы моментально повышать или снижать уровень напряженности в регионе.

"Регион, который сам по себе производит более половины товаров для всего мира, является стратегически важным для американцев, — пояснил эксперт. — Они это открыто провозглашают в своей внешнеполитической доктрине".

Леонид Крутаков пояснил Правде.Ру, что довольно часто говорится о том, что США ставят своей целью, чтобы никто из игроков не приблизился к ним по военному потенциалу. Но забывают о том, что ровно такая же цель ставится в области экономики. И это единая политическая стратегия.

"Поэтому, - отметил эксперт, — стабилизируя ситуацию или наращивая военный потенциал в этом регионе, США тем самым как бы вынуждают Китай отвечать на эти действия. С другой стороны, ответные действия Китая будят старые страхи у других стран региона: у Вьетнама, Филиппин, Индонезии, у Южной Кореи и Японии".

Леонид Крутаков напомнил Правде.Ру, что ранее по такому сценарию был дестабилизирован Ближний Восток. И это произошло как раз тогда, когда появилась идея создания единой валюты и зоны свободной торговли. В странах Персидского залива была идея создания золотого динара — общей валюты для всего региона. И для США это было бы страшным ударом по их позициям на нефтяном рынке и возможности его регулировать. Поэтому регион просто был дестабилизирован. Сегодня возможности договориться нынешним лидерам арабских стран даже не просматривается. То же самое делается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Принцип старый и точный — разделяй и властвуй.

По мнению Леонида Крутакова, собственно военный конфликт США не нужен. "Надо просто нарастить эти страхи, заставить страны, которые подписали это Транстихоокеанское партнерство, их парламенты, чтобы они за все проголосовали и все ратифицировали. И после того, как это соглашение будет ратифицировано, Китай потеряет все свои рычаги и возможности влияния".

"Я думаю, — отметил эксперт, — что все происходящее - это не путь к войне, это путь к решению сегодняшних задач. Может ли это привести к какому-то глобальному противостоянию? Да, безусловно, может. И тут американцы играют, как говорится, "на тоненького", балансируют на грани, но другого выхода у них нет".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить