Экономист: Тихоокеанское партнерство - это финансовая пирамида

Эксперты утверждают, что США разработали и продвигают довольно жесткие условия для членов Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Министры торговли 12 стран подписали соглашение по ТТП.

Какие выгоды получат США от ТТП, спросил корреспондент Pravda.Ru у заведующего сектором ИМЭМО РАН Сергея Луконина.

"Условия торговли разрабатывали не только Соединенные Штаты Америки, а все те страны, которые вошли в Транстихоокеанское партнерство. Поэтому утверждать, что это только США разработали жесткие требования и всем остальным надо им подчиняться, не совсем правильно. Когда такие интеграционные объединения формируются, как раз больше бонусов, прибыли получают те страны, которые участвовали в переговорах на первом этапе. Поэтому те страны, которые сформировали Транстихоокеанское партнерство, конечно, получат большие дивиденды, чем те, которые впоследствии присоединятся", — рассказал ученый.

Ожидается, что торговое соглашение вступит в силу не раньше чем через два года. Этап подготовки уже прошел, там порядка двух тысяч страниц переговорных текстов. Кроме того, каждой из стран должен быть предоставлен период для того, чтобы они свои национальные нормы приблизили к нормам, которые они будут использовать в этих странах через два-три года.

ТТП создается как альтернатива АСЕАН и АТЭС, с целью не допустить роста влияния в регионе РФ и Китая. Смогут ли РФ и Китай использовать эти два года на усиление своего влияния в АТР и каким образом, спросил корреспондент Pravda.Ru у Сергея Луконина.

"Наше влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень мало. Что сделать для того, чтобы его усилить, к сожалению, я не знаю. Транстихоокеанское партнерство создавалось скорее не как альтернатива АТЭС или АСЕАН, а как следующая ступень интеграционного объединения. Из-за того, что уровень экономического, да и политического развития стран очень разный, достичь единого соглашения не представляется возможным. Поэтому некоторые страны пошли по пути создания более продвинутого интеграционного объединения, которое не противоречит идеологии АТЭС, а просто является следующей ступенью развития интеграционных объединений", — рассказал Сергей Луконин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

США начали новую игру против России и Китая