Источник Правда.Ру

Россия обжалует отказ Интерпола разыскивать Ходорковского

Россия подает жалобу на Генеральный секретариат Интерпола в связи с отказом объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом "Интерфаксу" заявил источник, знакомый с ситуацией.


Ходорковский объявлен в международный розыск

"Поскольку решение об отказе было принято с нарушением процедуры, в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск, российская сторона в ближайшее время подаст соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию Интерпола", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Москва будет настаивать на обязательном рассмотрении вопроса о розыске экс-главы ЮКОСа на этой комиссии.

Отметим, что накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка сказал, что его ведомство будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола и его выдачи.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что Интерпол отклонил запрос России об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - подчеркнули в штаб-квартире. В соответствии с процедурой Генеральный секретариат также информировал об этом все страны-участницы организации и "рекомендовал не вносить в национальные базы" анкету на розыск Ходорковского.

Отвечая на вопрос, по какой причине был отклонен запрос России, в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера".

Добавим, что Михаил Ходорковский был объявлен в международный розыск Следственным комитетом России после предъявления ему заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова, убитого 26 июня 1998 года по дороге на работу, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Домашнее