Польские байкеры продолжили маршрут "ночных волков"

Российских мотоциклистов из клуба "Ночные волки" отказались впускать на территорию Польши для продолжения мотопробега в честь 70-летия Победы. Но от их имени акцию памяти продолжили польские байкеры из Катынского рейда мотоциклистов, пишет "Российская газета". 

"Ночные волки" приняли Валерия Шанцева

Байкеры-поляки ожидали россиян на польской стороне и планировали охранять их на территории своей страны в случае возникновения провокаций. Накануне лидер этой организации Виктор Венгжин выступил с заявлением, что, в случае, если россиянам не позволят пересечь белорусско-польскую границу, поляки поедут через всю страну по маршруту "Ночных волков" и от их имени зажгут свечи там, где это планировали сделать россияне. 

В пятницу Польша направила российской стороне ноту об отказе россиянам во въезде. Пояснение было такое: якобы Варшава получила официальную информацию о проведении акции байкеров слишком поздно — менее, чем за неделю до запланированного мероприятия. Несмотря на это, граждане РФ попытались пересечь российско-польскую границу на участке Брест-Тересполь. И во въезде им было отказано. 

Маршрут "Ночных волков" был намечен по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Таргау, Карлсхорст и, наконец, Берлин, где 9-го мая байкеры планировали возложить цветы к подножию памятника Воину-освободителю в Трептов-парке. 

Правда. Ру писала, что калининградские мотоциклисты посетили место захоронения советских солдат на военно-мемориальном кладбище в польском городе Бранево. По этому случаю состоялась традиционная патриотическая акция, организованная областным правительством, калининградским отделением мотоклуба "Ночные волки" и Союзом мотоциклистов Калининградской области.

В торжественном мероприятии по возложению венков и цветов к памятнику павшим воинам приняли участие молодежь, калининградские и польские ветераны, представители властей региона, Варминьско-Мазурского воеводства, городов Бранево, Мамоново и Янтарного.

Всего в мотопробеге в честь 70-й годовщины Великой Победы,

По мнению россиян, Парад Победы проводится в первую очередь для ветеранов и молодежи, а не для руководителей нашей страны или иностранных государств. Про зарубежных лидеров упомянули только три процента участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Читайте также:

Эксперты объяснили страх Запада перед военными парадами

Россияне не считают важным отсутствие западных политиков на Параде Победы