Источник Правда.Ру

Секретная служба ЦРУ составляет психологические портреты мировых лидеров (ссылки на исследования)

Пентагон проводил секретные  психологические исследования мировых лидеров и правителей стран, территории которых попадали в сферу национальных интересов США. О психологических характеристиках, составленных американскими спецслужбами на разных иностранных политических деятелей, стало известно из издания USA Today.


Тайны ЦРУ уходят в Сеть

ЦРУ имеет долгую историю разработки психологических характеристик политических деятелей, с разной степенью глубины и точности. Видимо, очень уж хотелось проникнуть в их мысли.

Гитлер

В 1943 году Бюро стратегических служб, которое в годы Второй мировой войны было предшественником ЦРУ, занималось психологической оценкой личности Гитлера на базе дистанционных наблюдений.

Выводы представляют собой 240-страничный труд. И в нем Гитлер предстает как импотент-невротик, с мазохистскими и суицидальными наклонностями, "разрушитель устаревшего древнееврейско- христианского Сверх-Я". Основатель фашистской идеологии страдал также "истерической слепотой", определяемой как психосоматическое заболевание.

При этом среди психологов существуют разногласия относительно личности Гитлера, который пришел к власти, преодолев ограниченные возможности, собственные слабости и унижения, к тому же отомстил за причиненные психологические травмы.

Хрущев и Кастро

Эти две фигуры были связаны во времена СССР. В характеристике советского деятеля есть слова об его крестьянском менталителе, непредсказуемости, двуликости, грубом юморе. Вместе с тем признаются необычная способность Хрущева проецировать силу своей личности вовне и тем самым влиять на ситуацию. Фидель Кастро характеризуется менее лестно: как невротическая и нестабильная личность, к тому же "довольно уязвимый для определенных видов психологического давления", с жаждой власти и желанием, чтобы ему много льстили. Кастро приписывается и постоянная потребность в бунтарстве.

Каддафи и Саддам Хусейн

К этим двум правителям у ЦРУ было особое отношение. Оба были объявлены целью для свержения, что и удалось спецслужбам сделать. За Каддафи в его психологическом портрете признается изрядная доля реалистичного восприятия мира, но тут же диагностируется "пограничное расстройство личности" со странностями в поведении. Саддам характеризуется как человек, "страдающий манией величия", параноноидальным расстройством, да еще с мессианскими фантазиями, что снимало у него моральные барьеры, пробуждало крайнюю агрессивность, что только усиливало опасность для мира.

Наши дни

Есть в недрах ЦРУ и психологический портрет президента России по результатам исследования 2008 года, об этом говорилось в статье USA Today. Определяющей характеристикой Владимира Путина назван, как ни странно, аутизм. Ему также приписываются "неврологические нарушения", синдром Аспергера. И все это оправдывается мнением "ведущих неврологов".

Подобного рода характеристика ставит под сомнение серьезность таких "исследований". А вместе с тем проясняет ситуацию с якобы утечкой секретной информации в прессу. Очень уж это похоже на целенаправленный вброс. Немудрено, что пресс-секретарь президента РФ назвал этот "вердикт" "глупостью, не достойной комментариев". "Психологические портреты" в распоряжении ЦРУ явно грешат ангажированностью и желанием видеть то, чего нет на самом деле.

Читайте также:

Владимир Путин: Прекращение огня с 00:00 15 ферваля

Горе Дяди Сэма: гегемония доллара терпит крах

Зачем США и Британия уничтожали Дрезден

Читайте последние новости на сегодня