Президент ФРГ: Перед советскими солдатами мы склоняем головы в знак уважения и благодарности

Сегодня в Польше и Чехии состоялись памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Освенцима. На них присутствуют выжившие в годы холокоста евреи, а также национальные лидеры многих стран мира. Однако не Владимир Путин, несмотря на прямо вклад советских солдат в освобождение "лагеря смерти".

Освенцим: 70 лет свободы и боли

Однако о роли советских солдат в событиях прошлого века не забывают немцы, для которых этот день является не самым примечательным в истории, так как напоминает о фашистских годах Германии.

Сегодня федеральный президент ФРГ  Йоахим Гаук выступил перед памятным мероприятием и заявил о благодарности Красной армии в уничтожении фашистского лагеря.

"Самое ужасное заключается, однако, в том, что никогда раньше государство не подвергало целые группы людей систематической стигматизации, сепарации и уничтожению. В таких объемах. В самостоятельно созданных лагерях смерти. При помощи четко организованной, безжалостной и высокоэффективной машины убийства. Так это было в Освенциме, который стал символом холокоста. Лагеря смерти на Востоке освободили советские солдаты. Только во время освобождения Освенцима они потеряли 231 человека. Перед советскими солдатами мы и сегодня склоняем головы в знак уважения и благодарности",- приводит "М-24" слова политика. 

Читайте также:

Правда об Освенциме: роль Польши

Польский министр не сдается: Освенцим освободили украинцы

Германия признала, что Освенцим освободила Красная армия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.