Валерий Островский: Мадрид не будет бомбить Барселону, такое возможно лишь на Украине

В Каталонии 9 ноября   пройдет  "опрос"  населения по  вопросу самоопределения.  Мадрид не раз заявлял , что  не признает результаты референдума. Означают ли эти заявления прямую угрозу начать военную операцию в случае одностороннего отделения Каталонии Pravda.Ru рассказал  доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СпбГУ Валерий Островский. 

 - Главное в референдуме то, что он проводится, независимо от итогов, согласитесь ли вы с такой точкой зрения?

- Я  думаю, что в отличие от Шотландии,  в Каталонии итоги  опроса-референдума достаточно предопределены, там национальная консолидация куда выше, чем в Шотландии.  Общее состоит в том, что Шотландия является самым богатым районом Великобритании. 

И в Испании Барселона и Каталония так же являются самыми прибыльными  районами, точно так же, как и Фландрия в Бельгии, и Падания, так называемая Северная Италия в Италии.

Поэтому,  в отличие от предыдущих столетий, когда к сепаратизму стремились в основном отсталые районы, то теперь  наиболее сильно стремление к отделению появляется в самых развитых и экономически обеспеченных  районах.

Поэтому, как Англия, скорее всего, перейдет к федеративному устройству, так и Испания в конечном итоге, тоже проведет федерализацию. 

 - Если Каталония скажет "да" независимости? Может ли  Каталония объявить о независимости без согласования с Мадридом, расскажите читателям Pravda.Ru

  - Конечно. Правительств ведь не  пошлет национальную гвардию и войска, чтобы  бомбить Барселону.  Это, я думаю, только на Украине возможно.   

Читайте также: Шотландский кошмар надвигается на Европу

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Испания стоит на грани взрыва

Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Читайте последние новости на сегодня, 24 сентября 2014 года. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Каталония хочет на свободу