ДНР и ЛНР предлагают свой план прекращения войны

Представители ДНР и ЛНР сообщили, что народные республики предлагают свой проект мирного плана по стабилизации обстановки на юго-востоке Украины.

Среди предложенных мер — введение с 15:00 5 сентября режима временного прекращения огня со стороны силовых структур Украины и ополчения Юго-Востока, а также запрет на полеты боевой авиации над территориями самопровозглашенных республик, передает "Интерфакс".

Функцию контроля за соблюдением условий перемирия и мониторинга обстановки ЛНР и ДНР предлагают делегировать ОБСЕ. Для этого представители самопровозглашенных республик предлагают "разделить создаваемую зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых иметь миссию наблюдателей в количестве до 40 человек с выставлением 3-4 стационарных и 2-3 подвижных наблюдательных постов".

При этом посты предлагается обеспечить средствами наблюдения, связи и видеофиксации.

Проект плана предполагает также открытие с 10:00 7 сентября гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города Донецкой и Луганской областей автомобильным и железнодорожным транспортом.

Наблюдатели отмечают, что предложения республик совпадают с планом по урегулированию ситуации на востоке Украины, который обнародовал 3 сентября в Улан-Баторе президент РФ Владимир Путин.

Читайте также:

Сергей Городников: Все стороны украинской войны будут копить силы до весны

Константин Бондаренко: Украина нуждается в передышке

Путин: Попытка украинских военных вырваться с оружием по гуманитарному коридору привела к жертвам

Читайте последние новости на сегодня, 4 cентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Путин сделал шаг к миру на Юго-Востоке Украины"