Источник Правда.Ру

ЕС запретил Европейскому банку развития инвестировать новые проекты в России

Руководство Европейского банка реконструкции и развития прекращает свои инвестиции в новые российские проекты. Такое заявление появилось  на сайте банка.

Ассоциация с ЕС: партнёрство или долговая яма?

"Большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства - члены ЕС, а также несколько государств не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время", - отмечается в заявлении.

Распоряжения «последовали после заявления Европейского совета на прошлой неделе, которое призвало государства - члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка», уточняет ЕБРР.

«Руководство ЕБРР примет к сведению данные распоряжения относительно подхода к осуществлению операций в России», - говорится в сообщении банка. Там же уточняется, что банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России. Также ЕБРР сохранит физическое присутствие в стране.

Ранее сообщалось, что 17 июля Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. Кроме того, саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю".

В 2013 году финансирование проектов в РФ по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет 447 млн евро.

За первые шесть месяцев 2014 года 19% инвестиций ЕБРР пришлись на Россию, в то время как 81% инвестиций пришелся на другие 34 страны деятельности банка. Также за первые шесть месяцев 2014 года ЕБРР осуществил рекордные инвестиции в объеме 3,6 млрд евро в страны региона. Осуществленные проекты соответствуют наивысшим требованиям банка, а его деятельность характеризуется высокой рентабельностью.

Читайте также:

Как санкции оживили скучающую Россию

Санкции: шантаж, саботаж или катализатор?

Вашингтон предпочитает грубую силу