Источник Правда.Ру

ИЗ КОСОВСКОЙ “ЗЕЛЕНКИ” ПОД СВОДЫ РАМБУЙЕ

В замке Рамбуйе, расположенном а предместьях Парижа, продолжаются переговоры по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово. Их ведет объединенная делегация Союзной республики Югославия и входящей в ее состав Республики Сербия с представителями военно-политических организаций этнических албанцев, составляющих более 90% косовского населения.
В качестве организаторов этой встречи выступили ведущие страны ОБСЕ (включая Россию), НАТО и ООН, которые создали контактную группу. Причем первоначально НАТО под угрозой применения вооруженной силы заставило участников конфликта пойти на переговоры. А сейчас, можно сказать, что мировое сообщество превратилось в своеобразного коллективного “офицера по связи”.
Дело в том, что и Белград, и албанцы-косовары, согласившись на диалог, к ведению его не готовы. Их позиции просто несовместимы. Албанцы и особенно полевые командиры так называемой Армии освобождения Косово – она ведет партизанскую войну в этом крае против югославских сил безопасности и сербской полиции – требую полной и немедленной независимости от белградских властей, которые и слышать об этом не хотят.
Обе стороны даже не встречаются напрямую. Они расположились на разных этажах замка, и между ними курсируют представители контактной группы. В основу платформы последней положен принцип целостности и неделимости Югославии при предоставлении косовским албанцам самой широкой автономии при возвращении к обсуждению проблем, породивших конфликт, спустя три года путем проведения плебисцита среди населения этой провинции. А до плебисцита НАТО И РОССИЯ готовы обеспечивать спокойствие Косово, введя туда контингент своих миротворческих сил.
Правда итог подобного плебисцита почти предрешен в пользу косовских индепендентистов просто в силу того, что на 9 албанцев-косоваров приходится 1 серб. Но несмотря на это сербы не в состоянии отказаться от Косово. Ведь эта земля колыбель их нации, край, где находятся их главные православные святыни, одним словом, отсюда есть пошла сербская земля.
Кроме того и в Европе мало кто хочет дальнейшего дробления югославской федерации как процесса, дробящего и саму Европу. Наконец, в европейских столицах не нужен и вооруженный конфликт на Балканах, который через НАТО может способствовать росту военного присутствия США в этом регионе Старого Света. Менее всего в этом заинтересованы Москва и Париж. Россия – поскольку это было бы еще одним натовским шагом на Восток. А Франция – так как она, даже вернувшись в этот альянс и провозгласив свою верность атлантизму, уверена, что вопросы европейской безопасности должны решать прежде всего сами европейцы. (Впрочем, судя по реакции Вашингтона, там не слишком стремятся десантировать своих “джи-ай” в Косово). Кроме того французы еще со времен Первой мировой войны питают симпатии к сербам, своим боевым союзникам.
Однако у косовских албанцев в НАТО есть довольно влиятельный союзник – Анкара. Там давно забыли, что 80 лет назад Кемаль Ататюрк начинал строить новую светскую Турцию в борьбе не только против интервенции Антанты, но и против засилья албанского, как сказали бы сейчас, лобби в правящих кругах старого оттоманского режима.
Трудно себе представить и то, какую бурю может вызвать появление турецких аскеров на территории соседних балканских государств. В исторической памяти их народов еще и сейчас свежи зарубки, оставленные кровавым султанским игом.
Сейчас принято рассуждать о плодотворном “духе Рамбуйе”, который сохраняется здесь последние два десятилетия после проходивших в этом замке переговоров между Л.И.Бредневым и тогдашним французским президентом В.Жискар Д’Эстеном. Эти переговоры укрепили особые отношения между Москвой и Парижем, что способствовало смягчению политического климата в Европе и в целом между Востоком и Западом.
Всем здравомыслящим людям, естественно хотелось бы, чтобы нынешние “сидельцы из Рамбуйе” ощутили на себе позитивное воздействие этого духа. Юбер Видрин и Робин Кук, главы внешнеполитических ведомств Франции и Англии, прибыли в Рамбуйе, чтоб этот дух поддержать. Сюда же направился Милан Милутинович, президент Сербии, и группа сербских православных священнослужителей из Косово. Во – первых, Белград уже согласился с платформой контактной группы. Во –– вторых, сербы хотят быть понятыми. Только албанцы стоят на своем. Но Вашингтон и Лондон продолжают грозить югославам бомбардировщиками. По большому счету их не заботит судьба албанцев. Они хотят сломать хребет отказывающимся идти .в их фарваторе сербам. Но все-таки лучше самые плохие мирные переговоры между Белградом и албанцами Косово, чем самые захватывающие батальные репортажи CNN из “зеленки” этого края.

Александр КУЗЬМИЩЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры