Источник Правда.Ру

Эксперт: Возможность участия сил США в сирийском конфликте близка к нулю

Прямое военное вмешательство США в вооруженный конфликт в Сирии обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и не гарантирует успеха, такой вывод сделал председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.


Сирия. Какова роль спецслужб?

Военные обязаны осуществлять заблаговременное планирование всех вариантов развития событий. В качестве примера могу привести тот факт, что США разрабатывали планы ведения войны с Великобританией вплоть до середины 30-х годов, чуть ли не до начала боевых действий. Так и здесь, независимо от того, какие могут быть политические решения, военные обязаны заранее просчитывать все варианты. Это естественный процесс и не надо его увязывать с возможными политическим решениями.

Вероятность участия сил США в сирийском конфликте близка к нулю. Сейчас не те проблемы у Америки. И совершенно очевидно, что не оправдался расчет на то, что с Асадом можно быстро справиться. И уже не те силы ЕС, и у США экономический кризис. Они только-только расхлебываются с Ираком и Афганистаном, они уже "наелись" там.

Что касается действий чужими руками с применением военной силы в решении тех проблем, которые они там видят, какими силами? НАТО для этого не пригодно, коалицию согласных не создашь. Что касается Саудовской Аравии и Катара, то их потенциала, во-первых, недостаточно, а во-вторых, они тоже уже поистрепались финансово в поддержке бандформирований, которые направляются в Сирию. Поэтому военная операция бесперспективна.