Источник Правда.Ру

В ЮАР построят часовню в память о русских воинах на бурской войне

В ЮАР построят часовню в память о русских добровольцах, погибших в англо-бурской войне 1899-1902 годов в начале прошлого века. С идеей строительства выступил посол России в ЮАР Михаил Петраков.

Часовня будет заложена на территории единственного православного храма в ЮАР церкви преподобного Сергия Радонежского, которая находится в городе Мидранде, расположенном на полпути между двумя мегаполисами — Преторией и Йоханнесбургом. Строительство стоимостью около 100 тысяч долларов завершится в октябре к десятилетию освящения храма.

На церемонии закладки часовни присутствовали послы Беларуси, Украины, Сербии, Греции и Кипра. Божественную литургию возглавил архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин.

Война Великобритании против бурских республик — Республики Трансвааль и Оранжевой Республики — велась на рубеже 19-20 веков за территории и за золотые и алмазные месторождения. На стороне буров, которые в основном были фермерами родом из Нидерландов, Франции, Дании и Германии, сражалось около 225 русских солдат и офицеров, большое число русских переселенцев, а также действовало отделение российского Красного креста. В городе Утрехт в провинции Квазулу-Наталь установлен памятник офицерам Покровскому и мемориальная доска Дуплову и Петрову. Одним из наиболее выдающихся и отважных военачальников стал Евгений Максимов, дослужившийся до звания генерала бурской армии, однако из-за многочисленных ранений вынужденный вернуться в Россию. Русских, как и других павших, часто хоронили в общих могилах, так что точное число погибших неизвестно.

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее