Спецназ провалил операцию по спасению заложника в Сомали

Спецоперация по спасению французского секретного агента в Сомали, взятого в заложники в 2009 году, закончилась провалом. Пленник был убит похитителями.

Правительственный секретный агент Денис Аллекс попал в плен к сомалийским боевикам в июле 2009 года вместе с напарником, которого через месяц удалось освободить. Исламисты заставляли Аллекса регулярно записывать видеообращения к властям Франции с требованием прекратить оказание поддержки властям Сомали. Переговоры об освобождении сотрудника разведслужбы длились более 3 лет, но безрезультатно.

Минувшей ночью отряд специального назначения Франции предпринял попытку по освобождению агента. Операция проходила в 110 километрах к югу от Могадишо на территории, контролируемой исламским движением "Джамат Аль-Шабааб". По словам очевидцев, над базой боевиков зависли четыре военных вертолета, после чего прогремели взрывы и десантники начали атаку. Однако спецназ встретил сопротивление боевиков и вынужден был отступить. 

По сообщению лидера боевиков, шейха Мохамеда Абдаллы, в результате ночной перестрелки французский спецназ потерял троих бойцов. По данным Минобороны Франции, в ходе столкновений были убиты двое французских военных и сам заложник. При этом спецназу удалось уничтожить 17 боевиков.

А представители группировки "Аш-Шабааб" заявили, что заложник еще жив, но в ближайшее время будет казнен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.