Источник Правда.Ру

Японская рыба до сих пор радиоактивна

В Японии в морской воде и рыбе, пойманной у берегов префектур Сидзуока, был обнаружен радиоактивный цезий. Об этом сообщило министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии, передает "Комсомольская правда".

В ведомстве предполагают, что это частицы с атомной электростанции "Фукусима-1", пострадавшей в прошлом году от удара цунами. Они могли попасть в регионы через дождевые осадки.

Цезий обнаружили в морской воде и рыбе, пойманной не только в центральной Японии, но и в Ниигата — это западная часть центрального острова Хонсю, а также на северо-востоке страны в префектуре Иватэ. Впрочем, в министерстве заверяют, что причин для паники нет: концентрация найденных радиоактивных частиц настолько мала, что даже при попадании в организм человека не нанесет никакого вреда его здоровью, рассказывает РБК ТВ.

Читайте также: Эхо Фукусимы на Дальнем Востоке

Авария на Фукусиме произошла 11 марта прошлого года. С тех пор специалисты "Министерства науки и технологий Японии" проводят постоянный мониторинг и проверку "прибрежных зон и пойманной рыбы" на наличие следов радиации.

18 июля в Японии возобновил работу четвертый энергоблок "Ои" в префектуре Фукуи на юго-западе центрального острова Хонсю, став тем самым вторым работающим ядерным реактором в стране, напоминает Полит.ру.

О главных событиях дня читайте в Ленте новостей