США задумались об экстрадиции Ярошенко и Бута

Генеральный прокурор США рассматривает передачи российской стороне бизнесмена Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных к длительным срокам заключения. Соответствующее заявление об этом сделала директор международной неправительственной организации (НПО) Conflict Awareness Project Кэти Линн Остин.

Остин представила в штаб-квартире ООН доклад по международному договору о торговле оружием. В документе содержатся результаты расследования по поводу сети нелегальных перевозок вооружений с участием двух российских граждан на острове Маврикии.

"Когда мы проводили расследование, мы узнали, что генеральный прокурор Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута вместе с другим контрабандистом оружия и наркотиков Константином Ярошенко", — указывается в документе.

Однако далее в тексте отмечается: "Позволить Буту быть переданным России создало бы угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США".

Читайте также: Минюст получил документы для выдачи Бута на родину

Как писала "Правда.Ру", гражданин России Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере 15 миллионов долларов по обвинению в торговле оружием, а также сговоре с целью убийства граждан США. В ноябре прошлого года 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Сам россиянин вину отрицает.

Российский летчик и предприниматель Константин Ярошенко в сентябре 2011 года был признал американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Он получил 20 лет тюрьмы.

Читайте по теме:

Гуманные 25 лет от американского суда

В чем провинился Виктор Бут?

Американская трагедия русского летчика

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кокаиновое дело Ярошенко. Клуб главного редактора