Источник Правда.Ру

США задумались об экстрадиции Ярошенко и Бута

Генеральный прокурор США рассматривает передачи российской стороне бизнесмена Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных к длительным срокам заключения. Соответствующее заявление об этом сделала директор международной неправительственной организации (НПО) Conflict Awareness Project Кэти Линн Остин.


Кокаиновое дело Ярошенко. Клуб главного редактора

По данным "Российской газеты", Остин представила в штаб-квартире ООН доклад по международному договору о торговле оружием. В документе содержатся результаты расследования по поводу сети нелегальных перевозок вооружений с участием двух российских граждан на острове Маврикии.

"Когда мы проводили расследование, мы узнали, что генеральный прокурор Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута вместе с другим контрабандистом оружия и наркотиков Константином Ярошенко", — указывается в документе. Однако далее в тексте отмечается: "Позволить Буту быть переданным России создало бы угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США", добавляет "Взгляд".

Читайте также: Минюст получил документы для выдачи Бута на родину

Как писала "Правда.Ру", гражданин России Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере 15 миллионов долларов по обвинению в торговле оружием, а также сговоре с целью убийства граждан США. В ноябре прошлого года 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Сам россиянин вину отрицает.

Российский летчик и предприниматель Константин Ярошенко в сентябре 2011 года был признал американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Он получил 20 лет тюрьмы.

Читайте по теме:

Гуманные 25 лет от американского суда

В чем провинился Виктор Бут?

Американская трагедия русского летчика