Источник Правда.Ру

Саакашвили "похоронил" русский язык

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подрастающее поколение его страны постепенно отказывается от русского языка.

Уроки русского для Саакашвили

Читайте: Русский язык стал в Грузии элитарным.

"Наши дети должны переходить на тот язык, который является сегодня языком развития и продвижения вперёд", — заявил глава государства. Он отметил, что "русский язык нужен, его необходимо изучать". "Но реальность такова, что русский язык теряет функцию важного источника информации", — подчеркнул Саакашвили.

Местные власти действительно прилагают немало усилий для того, чтобы снизить интерес к языку. Русские сектора в местных школах почти ликвидированы, потому и неудивительна статистика, согласно которой подавляющее число абитуриентов на экзаменах в 2012-м в качестве иностранного языка выбрали английский, отмечает GeorgiaTimes.

"Вы знаете, какие отношения у нас между странами. Это не могло не отложить отпечаток и на отношение к языку, к русской культуре. А так как дети учатся по учебникам не лучшего качества, естественно… Русских школ в Грузии не осталось. Есть какие-то отделения русские при школах, их всего 20 на Грузию, к сожалению, хотя, было более тысячи. Школы, сектора закрываются, под предлогом того, что нет интереса к русскому языку", — говорит глава культурно-образовательного центра имени Шартава Виктория Попова.

Ранее аджарский "25-й телеканал" сообщил, что в средних школах Аджарии с нового учебного года будут упразднены русские секторы, передает "Взгляд". Телекомпания опиралась на информацию педагогов и родителей. Однако министр просвещения автономии Гия Абуладзе не стал комментировать этот вопрос. В Минобрнауки Грузии предпочитают говорить, что школы автономны и сами решают, какой язык выбирать.